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BECASSINE TRICOTE

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16 avril 2008

MAIS QUI EST IL

Ce matin, en allant faire mes courses, je suis passée dans un petit village appelé DOMERAY, près de DURTAL, Maine et Loire.

Le panneau d'accueil à l'entrée du village indiquait "pays de Rouget le Braconnier"

Mais qui c'est y donc..............

Louis Rouget, journalier agricole analphabète qui, un jour en tuant un lapin pour nourrir sa famille, allait provoquer sans jamais le savoir, des événements qui firent trembler le Second empire.

Louis OURY a écrit un roman

A travers les landes et forêts, amour, trahison, vengeance, conspiration, espionnage, révolte, évasion, entretiennent un suspense constant dans cette grande fresque autour du drame authentique de Louis Rouget

Pour la première fois l’histoire de Rouget le braconnier, insaisissable hors-la-loi qui se joua des gendarmes et des soldats pendant deux ans et demi grâce au soutien de la population, est restituée dans toute son ampleur à partir de documents d’archives dont certains, soustraits à la curiosité publique pendant plus d’un siècle, sont publiés en annexe de ce roman, notamment ceux qui font état de l’implication de Victor Hugo dans ce drame.

La documentation en annexe du présent ouvrage et découverte par Louis Oury, a permis non seulement d’élucider les données historiques du drame d’un personnage de la lignée des Robin des bois, Cartouche, Mandrin, etc, mais aussi de révéler l’influence que ce drame exerça sur Victor Hugo mûrissant Les misérables. Ainsi Hugo a-t-il concentré en un seul les policiers zélés, Javelle et Houlbert, qui avaient traqué Rouget le braconnier. Il lui a suffi d’associer les trois premières lettres de JAVelle aux trois dernières de HoulbERT, pour obtenir JAVERT

Contente la Bécassine, elle va pouvoir dormir tranquille.......

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16 avril 2008

EMPLOI DU TEMPS

Très calme...............

Il a fallu se jeter de nouveau sur du décopatch, donc achat de supports, de serviettes........et en avant, il faut travailler pour la vente de la kermesse de l'école............

La plus grande a deux jours de retraite pour la profession de foi, et le plus petit a les copains, donc Yaya est de corvée de crêpes....corvée ce n'est pas le mot, cela ne me dérange pas, et il y a le grand père qui s'attable avec eux............

En plus, chaque jour je vais passer un moment à la maison de retraite..........et après je suis dans les gamelles..........je cuisine pour que mon fils "Tiot pépère" comme l'appelle ma fille ainée, puisse avoir de quoi dans le congélateur, lorsqu'il est trop pressé.....

L'éducation que je leur ai donnée leur rend service, à lui surtout en cette période difficile de garde alternée avec deux loulous, et quand je le vois faire.........ménage, repassage, école, cuisine, foot, danse,.........enfin le quotidien avec deux enfants, je me dis que même si je l'ai dorloté, je l'ai bien élevé !!!!!!!!!!!!!

C'est vrai que lorsqu'ils étaient enfants,à mon divorce,  la maison était devenue un kibboutz, une auberge espagnole selon les jours, mais tous mettaient la main à la pâte, même les copains et copines des enfants...........

Chéri-Chéri leur disait que lorsqu'ils se mettaient à table, qu'ils n'avaient pas l'impression de manger gratis..............mdr

Il faut dire que nous avions une grande maison à la campagne avec moutons, ane, volailles, chiens et chats, donc il y avait de quoi faire !!!!!

14 avril 2008

OU IRONS NOUS ?????

Je crois que cette semaine sera plutôt consacré aux visites.........et dans la région, il y a de quoi........

Je vais peut être les emmener au château de Plessis Bourré pour commencer, si l'après midi a été concluante, j'élargirai mes visites, le chateau d'Angers............ mais la lecture et ce genre de visites, ce n'est pas vraiment leur tasse de thé, et ben on va apprendre à aimer..........

Déjà, au lever des p'tits loups, je vais soumettre cela au vote, je verrai bien la réaction.........

12 avril 2008

PETITE HISTOIRE

à propos de l'aligot.....................

Au XIIème siècle, trois évêques (Clermont, Saint Flour et Mende) venus en Aubrac régler un différend, mande l'aubergiste Ragin pour leur confectionner un plat avec les produits qu'ils ont amenés de leur terroir : pommes de terre (répandues en France au XVIIIème siècle seulement), lait, beurre, tome de Cantal, ail et sel.L'aubergiste touille le tout avec art dans ses chaudrons. Les évêques se régalent si fort qu'ils veulent emporter la dernière boule de cette sorte de purée au fromage dans leur diocèse, la faire reproduire par leurs cuisiniers et destiner ce plat au jour maigre, le vendredi.

Las, l'ailligot (dérivé de l'ail) ne se partage pas; il file comme pâte de guimauve !! Le plat reste dans le Cantal dont les enfants dit encore la légende, s'amusent à étirer l'aligot d'un diocèse à l'autre. Il est plus probable que des moines d'Aubrac aient inventé ce plat au XVIIIème siècle pour rassasier les pélerins sur la route de Saint Jacques de Compostelle

Son nom aligot, viendrait du latin aliquod (quelque-chose)

Assiette d'aligot

10 avril 2008

DEMAIN c'est le DEPART

Départ pour une semaine en Anjou...................semaine de vacances si l'on veut, puisque je vais m'occuper des deux p'tits loups de mon fils................Marie et Nicolas...................

Le dernier séjour s'était superbement bien passé, souhaitons que celui-ci soit identique...............je l'espère en tous cas...........

J'en profite aussi pour m'occuper de maman qui est en maison de retraite dans le même village.............Beaucoup moins drôle, je reviens à chaque fois complètement démoralisée................ J'ai un frère ainé, mais il y a bien des années qu'il a oublié qu'il avait des parents..................ce qui fût en soi assez difficile quand il s'est agit de payer ........................

Mais, lui que je considère pourtant comme quelqu'un d'intelligent , doit toujours croire qu'il est venu dans un chou.......................et qu'il n'avait ni parents ni soeur...............

Mais malheureusement je ne suis pas la seule avec ce cas de figure.................c'est très triste................

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10 avril 2008

JOLI CADEAU

toc toc............................c'est le voisin de palier....................pêcheur...............en Loire bien sûr.....................qui m'apportait ceci

PICT1117

Plus de 4 kgs, il sera congelé pour un beau dimanche....................C'est un sandre, et c'est un poisson qui devient de plus en plus rare, les silures en font leur quotidien.......................

En Bellevue ou à la Normande, je m'en régale d'avance...........................

10 avril 2008

C'EST DE SAISON

LES MORILLES

250px_Morchella_esculenta

En ce qui me concerne un des meilleurs champignons avezc le cèpe. La saison va commencer, mais la cueillette est difficile car le chercheur de morilles ne dévoilera jamais ses coins et ses secrets

Les morilles sont des champignons assez petits : même s'il y a des exceptions, leur taille ne dépasse généralement pas 10 cm (maximum 20 cm). Leur pied, de couleur blanche, est creux. Leur chapeau est alvéolé, de consistance un peu caoutchouteuse. Elles aiment les terrains frais, les terrains calcaires, les vergers, les décombres, ou encore les lieux récemment brûlés. Deux groupes peuvent être distingués par leur couleur et leur forme : les morilles blondes, au chapeau assez semblable à une éponge ronde, et les morilles brunes, aux alvéoles moins profondes et au chapeau conique

Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 8 belles cailles,si possible directement de chez l'éleveur
- 200 g de poireaux en julienne
- 200 g de céleri pomme en petits dés
- 200 g de lard fumé en petits dés
- 100 g de morilles
- 1/2 l de lait
- 80 g d'échalotes
- 2 cuillères à café de farine
- une tombée de cognac
- 2 dl + quelques cuillères à soupe de vin blanc
- quelques cuillères à soupe de crème fraîche
- sel
- poivre du moulin
- huile d'olive


Préparation :

Rincer les cailles à l'eau froide,les déposer dans 1 lèche-frite, saler, poivrer, arroser légèrement avec l'huile, mettre au four au maximum à 300°C.

Rôtir puis retourner, sortir, laisser refroidir.

Faire revenir dans 1 poêle les légumes et le lard, saler et poiver légèrement, mouiller avec un peu de vin, couvrir et laisser mijoter quelques minutes.

Farcir les cailles avec ce mélange et laisser en attente.

Cuire les morilles dans le lait pendant environ 15 mn. Faire revenir dans une noix de beurre les échalotes, ajouter la farine, verser les 2 dl de vin blanc et remuer pour éviter les grumeaux.

Laisser mijoter jusqu'à épaississement, puis ajouter le cognac. Laisser 3 mn à feu doux, puis ajouter la crème selon la fluidité de la sauce. Ajouter les morilles, tenir au chaud.

Remettre les cailles au four (toujours à 300°C, ou au maximum) couvertes de papier d'alu env 20 mn.

Servir avec des nouillettes et une salade verte.

8 avril 2008

ALLEZ .......A TABLE

LE SAUPIQUET NIVERNAIS

Le saupiquet, où l'on retrouve la consonance rappelant le terme "sauce piquante" fait partie des nombreuses manières d'accommoder le jambon cru très usité dans les campagnes de la Nièvre.

Ce plat souvent servi à l'occasion d'une fête se prépare avec des tranches pûtôt fines que l'on fait frire dans du saindoux, matière grasse qui sera ensuite utilisée pour faire blondir deux cuillers de farine

L'élément indispensableest bien entendu le vin blanc aligoté de Bourgogne, alors que l'aspect relevé de la sauce sera procuré par le vinaigre de vin et les échalotes finement hachées. Trois ou quatre grains de genièvre seront les bienvenus avant d'incorporer un autre ingrédient indispensable : une généreuse dose de crème fraiche (pas allégée svp) Sel et poivre

Il est recommandé de le servir dans un plat en terre qui le gardera au chaud

Le saupiquet decizois est une variante originaire de DECIZE, et réalisée avec du jambon cuit............

7 avril 2008

IL Y A DES JOURS

Comme aujourd'hui avec le passage de la Flamme, où des mots, des poèmes, des hommes se rappellent à votre bon souvenir

Liberté

Sur mes cahiers d'écolier
Sur mon pupitre et les arbres
Sur le sable sur la neige
J'écris ton nom


Sur toutes les pages lues
Sur toutes les pages blanches
Pierre sang papier ou cendre
J'écris ton nom


Sur les images dorées
Sur les armes des guerriers
Sur la couronne des rois
J'écris ton nom


Sur la jungle et le désert
Sur les nids sur les genêts
Sur l'écho de mon enfance
J'écris ton nom


Sur les merveilles des nuits
Sur le pain blanc des journées
Sur les saisons fiancées
J'écris ton nom


Sur tous mes chiffons d'azur
Sur l'étang soleil moisi
Sur le lac lune vivante
J'écris ton nom


Sur les champs sur l'horizon
Sur les ailes des oiseaux
Et sur le moulin des ombres
J'écris ton nom


Sur chaque bouffée d'aurore
Sur la mer sur les bateaux
Sur la montagne démente
J'écris ton nom


Sur la mousse des nuages
Sur les sueurs de l'orage
Sur la pluie épaisse et fade
J'écris ton nom


Sur les formes scintillantes
Sur les cloches des couleurs
Sur la vérité physique
J'écris ton nom


Sur les sentiers éveillés
Sur les routes déployées
Sur les places qui débordent
J'écris ton nom


Sur la lampe qui s'allume
Sur la lampe qui s'éteint
Sur mes maisons réunis
J'écris ton nom


Sur le fruit coupé en deux
Dur miroir et de ma chambre
Sur mon lit coquille vide
J'écris ton nom


Sur mon chien gourmand et tendre
Sur ses oreilles dressées
Sur sa patte maladroite
J'écris ton nom


Sur le tremplin de ma porte
Sur les objets familiers
Sur le flot du feu béni
J'écris ton nom


Sur toute chair accordée
Sur le front de mes amis
Sur chaque main qui se tend
J'écris ton nom


Sur la vitre des surprises
Sur les lèvres attentives
Bien au-dessus du silence
J'écris ton nom


Sur mes refuges détruits
Sur mes phares écroulés
Sur les murs de mon ennui
J'écris ton nom


Sur l'absence sans désir
Sur la solitude nue
Sur les marches de la mort
J'écris ton nom


Sur la santé revenue
Sur le risque disparu
Sur l'espoir sans souvenir
J'écris ton nom


Et par le pouvoir d'un mot
Je recommence ma vie
Je suis né pour te connaître
Pour te nommer

Liberté.
Paul Eluard
in Poésies et vérités 1942
Ed. de Minuit, 1942

6 avril 2008

LES ENDIVES

vont arriver en fin de saison................

Une petite recette vite faite, et délicieuse, testée récemment, je vous la recommande..........

POTAGE D'ENDIVES

Faire fondre les endives coupées en dés dans un mélange d'huile et de beurre, recouvrez les d'un bouillon de viande. Salez, poivrez, puis ajoutez des moules, de la crème fraiche, une pointe de curry (j'en ai mis une bonne pointe) et des fines herbes

Très vite fait, peut être réalisé avec des moules décongelées, c'est vraiment ultra-rapide..............

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