Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
BECASSINE TRICOTE
Newsletter
Derniers commentaires
10 avril 2008

JOLI CADEAU

toc toc............................c'est le voisin de palier....................pêcheur...............en Loire bien sûr.....................qui m'apportait ceci

PICT1117

Plus de 4 kgs, il sera congelé pour un beau dimanche....................C'est un sandre, et c'est un poisson qui devient de plus en plus rare, les silures en font leur quotidien.......................

En Bellevue ou à la Normande, je m'en régale d'avance...........................

Publicité
8 avril 2008

ALLEZ .......A TABLE

LE SAUPIQUET NIVERNAIS

Le saupiquet, où l'on retrouve la consonance rappelant le terme "sauce piquante" fait partie des nombreuses manières d'accommoder le jambon cru très usité dans les campagnes de la Nièvre.

Ce plat souvent servi à l'occasion d'une fête se prépare avec des tranches pûtôt fines que l'on fait frire dans du saindoux, matière grasse qui sera ensuite utilisée pour faire blondir deux cuillers de farine

L'élément indispensableest bien entendu le vin blanc aligoté de Bourgogne, alors que l'aspect relevé de la sauce sera procuré par le vinaigre de vin et les échalotes finement hachées. Trois ou quatre grains de genièvre seront les bienvenus avant d'incorporer un autre ingrédient indispensable : une généreuse dose de crème fraiche (pas allégée svp) Sel et poivre

Il est recommandé de le servir dans un plat en terre qui le gardera au chaud

Le saupiquet decizois est une variante originaire de DECIZE, et réalisée avec du jambon cuit............

6 avril 2008

LES ENDIVES

vont arriver en fin de saison................

Une petite recette vite faite, et délicieuse, testée récemment, je vous la recommande..........

POTAGE D'ENDIVES

Faire fondre les endives coupées en dés dans un mélange d'huile et de beurre, recouvrez les d'un bouillon de viande. Salez, poivrez, puis ajoutez des moules, de la crème fraiche, une pointe de curry (j'en ai mis une bonne pointe) et des fines herbes

Très vite fait, peut être réalisé avec des moules décongelées, c'est vraiment ultra-rapide..............

28 mars 2008

CASSOLETTE DE LENTILLES VERTES DU BERRY AU CONFIT

  • Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon

  • 2 carottes

  • 1 gousse d'ail (moi j'en mets un peu plus)

  • 50 gr de poitrine fumée

  • 4 gésiers de volailles confits

  • 4 foies de volailles confits

  • 2 cuisses de poules confites

  • 250 gr de lentilles vertes du Berry (ou d'ailleurs !!!!)

Blanchir les lentilles. Ciseler l'oignon. Couper les carottes et la poitrine en petits cubes. Ecraser les gousses d'ail.

Faire suer le tout dans une casserole. Faire nacrer les lentilles. Mouiller et cuire à feu doux. Une fois les lentilles cuites, disposer dans une cassolette ou une assiette creuse, une 1/2 cuisse de poule, un foie, un gésier. Recouvrir de lentilles. Parsemer de chapelure. Gratiner au four.

Simple à faire...............

20 mars 2008

LA TRADITION............

RECETTE MORVANDELLE.................

comme chez ma grand'mère, et que je fais traditionnellement chaque année......

En plus de les aimer, il en ressort des effluves de souvenirs d'enfance...., je revois les plats d'oeufs en jambon, que ma grand'mère servait à la sortie de la messe pascale.........

C'était une habitude, qui m'a bercé depuis le biberon, et que j'essaie de perpétuer afin que nul n'oublie..........

Les oeufs au jambon

Cuire un morceau de jambon du Morvan comme un pot-au-feu en y ajoutant un pied de veau, pieds de porc et pièces de salé.
Après cuisson, passer le bouillon et placer dans celui-ci quelques oeufs durs épluchés et piqués avec une fourchette, afin qu'ils s'imprègnent bien du fumet du jambon.
Les laisser cuire sur le coin de la cuisinière au moins deux heures à petit feu.
Couper le jambon et les pieds de veau, de porc, et salé en morceaux ; les mettre dans un plat creux, mélanger avec les oeufs durs entiers.
Verser dessus le bouillon bien reposé et bien dégraissé.
Laisser refroidir et prendre en gelée.
Pour servir, démouler et couper en tranches.
Ce plat se prépare surtout au moment de Pâques et prend d'ailleurs le nom "d'oeufs au jambon de Pâques".

EDITION PAQUES 2008.........cuisinés aujourd'hui vendredi

PICT1051

Publicité
8 février 2008

LA SALADE DE PISSENLITS

Aujourd'hui, mon homme, le beau temps aidant , fera sa promenade gourmande.

Lui c'est son truc, les pissenlits, la mâche, les champignons, les asperges sauvages, les mures pour la confiture, les prunelles pour la "goutte" et .... les escargots bien sûr.

Malheureusement avec tout ce qu'on lui fait subir la nature n'est plus aussi généreuse qu'elle était.............et c'est bien dommage.

J'en profite pour vous parler de ce livre acheté il y a quelques années

PICT0805

On y trouve des recettes intéressantes à base de produits naturels.

Aujourd'hui ce sera la recette des pissenlits comme chez ma grand-mère

Faire fondre du lard gras SALE, c'est important, pour cela le couper en petits dés (2 cm environ). Etre très vigilant, il doit fondre mais ne pas brûler, lorsqu'il a rendu son gras ajouter des croutons de pain rassis, bien les faire revenir.

Faire cuire des oeufs durs, les couper dans le saladier.

Faire une sauce salade  avec sel, poivre, ail et vinaigre. Mettre les pissenlits bien lavés et nettoyés (et ça c'est long), et au moment de servir mettre les croutons, les lardons et la matière grasse le tout chaud sur la salade, tourner immédiatement et servez..........

En vieillissant, j'ai adapté la recette à notre état de santé..........

Je mets des oeufs mollets, je mets de l'huile dans ma sauce salade, la quantité autorisée, les pissenlits et j'ajoute les lardons et les croutons après les avoir au préalable égouttés sur un papier absorbant

Ce soir, je penserais à vous toutes en me régalant !!!!!!!!!!

16 décembre 2007

PUNCH DE NOEL

  • 1/4 bouteille curaçao rouge (liqueur d’orange)

  • 1/4 bouteille rhum

  • 1/2 bouteille cognac (brandy)

  • 1/2 litre jus d’ananas

  • 1/2 litre jus de pamplemousse

  • 1 litre jus d’orange

  • 2 cuill. café sucre

  • 2 bouteilles champagne (vin mousseux)

Préparation

Verser tous les ingrédients dans un grand récipient. Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures. Ajouter le champagne bien glacé au moment de servir.

Joyeux Noel !

11 décembre 2007

L OIE DE NOEL

289_oie

Oie rôtie à la cardamome, réduction de sauce à la Bière de Noël

  1. Peler la pomme et l'oignon.
  2. Saler, poivrer et saupoudrer de cardamome l'intérieur et l'extérieur de la volaille. Introduire la pomme et l'oignon dans la cavité.
  3. Huiler un plat à rôtir avant d'y déposer l'oie et ses abats. Piquer la chair pour permettre à la graisse de s'écouler pendant la cuisson.
  4. Enfourner pour 30 minutes à 220°C. (450°F.) puis baisser la température à 180°C. (350°F.) pendant 2 heures.
  5. Pendant la cuisson, arroser fréquemment la volaille et la retourner régulièrement en commençant par les côtés et en terminant par la poitrine. La chair sera plus moelleuse.
  6. En fin de cuisson, dresser l'oie dans un plat de service. La laisser reposer 10 à 15 minutes à la sortie du four et recouverte d'une feuille de papier aluminium pour la maintenir au chaud.
  7. Pendant ce temps, mettre de l'eau à bouillir et y diluer le bouillon cube. Déglacer le plat à rôtir avec la bière et le bouillon de volaille.
  8. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié. Verser le jus dans une saucière.

1003_noel_dinde

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oie de 4 kg
  • 150 ml de bière de noël
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 450 ml d'eau
  • 1 oignon
  • 1 pomme type Granny
  • 1 pincée de cardamome
  • Sel, poivre

29 octobre 2007

RECETTE DE LA GARBURE PYRENEENNE

recette simple à faire et excellente........

Pour 4 à 6 personnes

- 250 gr de pommes de terre - 1 jarret de jambon 1/2 sel - 3 ou 4 manchons de canard confits - 1 chou - oignons - 1 navet - carottes - haricots blancs tarbais si possible (je mets des lingots) - 1 tête d'ail entière - 300 gr de citrouille - persil - thym - sel poivre - basilic - 4 clous de girofle

Dans une marmite de 2 litres d'eau froide, déposez la viande. Faites chauffer, quand l'eau bout, ajoutez tous les légumes (sauf chou et pommes de terre) la tête d'ail, l'oignon. Salez légèrement, couvrez et laissez bouillir doucement.

Lorsque les haricots sont suffisamment tendres, ajoutez les pommes de terre coupées en dés, le chou en fines lanières et le basilic. Poivrez et assurez vous que c'est suffisamment salé. Laissez bouillir à gros bouillons 30 mn environ.

Quand la garbure est cuite, retirez l'oignon piqué de clous de girofle et la tête d'ail.

Avant de servir dans une casserole en terre, déchiquetez la viande dedans, ou présenter séparément la garbure et la viande

En cas d'utilisation de haricots secs (tarbais ou autres) les faire gonfler la veille. Une petite mémé pyrénéenne rencontrée sur le marché m'a confié, que pour la réussite d'une bonne garbure, il fallait y adjoindre un morceau de lard gras un peu vieux, limite un peu rance. J'ai essayé et il est vrai que cela ne nuit pas du tout, d'ailleurs, on le trouve en vente chez les bouchers des Hautes Pyrénées, il faut même le commander. Pour la petite histoire, j'en ai ramené deux kilos que je congèlerais en morceaux pour de futures garbures. Celle de midi était fort bonne, réalisé avec tous ces ingrédients et pour deux personnes....................

Cliquez pour voir l'image à sa taille réelle

25 septembre 2007

POUR UN SOIR DE MATCH

devant la télé...................... TARTINE GRILLEE AU SAUMON ET HUILE D OLIVE

1 Tranche de pain de campagne, style "boule Poilâne"

100 gr de saumon frais (choisir les parures du ventre qui sont plus grasses)

huile d'olive

sel, poivre du moulin

- Hacher grossièrement le saumon frais. Saler, poivrer et incorporer une cuillère d'huile d'olive bien fruitée.

- Toaster de chaque côté la tranche de pain de campagne

- Etaler une couche épaisse de saumon sur la tartine grillée et brûlante, arroser d'un filet d'huile d'olive (encore, mais c'est si bon !!) un tour de moulin à poivre et déguster rapidement

- Il est important d'avoir cette sensation de chaud et froid en mangeant cette tartine

J'accompagnerais bien la tartine avec un petit vin gris des Sables, bien frais et

ALLEZ LA FRANCE

Comme je suis dans ma phase musique, je ne résiste pas à cette chanson des Wriggles, toujours eux!!!!!!

Publicité
<< < 1 2 3 > >>
BECASSINE TRICOTE
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 106 505
Publicité