PETITE HISTOIRE
à propos de l'aligot.....................
Au XIIème siècle, trois évêques (Clermont, Saint Flour et Mende) venus en Aubrac régler un différend, mande l'aubergiste Ragin pour leur confectionner un plat avec les produits qu'ils ont amenés de leur terroir : pommes de terre (répandues en France au XVIIIème siècle seulement), lait, beurre, tome de Cantal, ail et sel.L'aubergiste touille le tout avec art dans ses chaudrons. Les évêques se régalent si fort qu'ils veulent emporter la dernière boule de cette sorte de purée au fromage dans leur diocèse, la faire reproduire par leurs cuisiniers et destiner ce plat au jour maigre, le vendredi.
Las, l'ailligot (dérivé de l'ail) ne se partage pas; il file comme pâte de guimauve !! Le plat reste dans le Cantal dont les enfants dit encore la légende, s'amusent à étirer l'aligot d'un diocèse à l'autre. Il est plus probable que des moines d'Aubrac aient inventé ce plat au XVIIIème siècle pour rassasier les pélerins sur la route de Saint Jacques de Compostelle
Son nom aligot, viendrait du latin aliquod (quelque-chose)